Українська

Актуально

Кому следует избегать продуктов с глютеном: как он ухудшает здоровье

Кому следует избегать продуктов с глютеном: как он ухудшает здоровье. Источник: pixabay

В последние годы все чаще становится популярным избегать глютена. Однако, что это такое, и действительно ли он так вреден?

На этот вопрос ответил доктор медицинских наук, Крис Завос в peptiko. Он отметил, что некоторые люди чувствительны к глютену и могут испытывать определенные побочные эффекты.

Глютен – это белковый композит, он содержится в зернах, а именно пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Он появляется тогда, когда два белка, глютенин и глиадин, смешиваются через добавление воды.

Чувствительность к глютену

Есть люди, которые чувствительны к глютену и могут испытывать побочные реакции. В частности, речь идет о целиакии, аутоиммунном заболевании, при котором организм ошибочно атакует тонкую кишку при потреблении глютена. В результате это может привести к повреждению слизистой кишечника и мальабсорбции питательных веществ. Как следствие возникает боль в живости, вздутии, диарее и теряется вес.

Также существует состояние, при котором человек испытывает симптомы, как при целиакии. Однако не происходит характерного поражения кишечника. Речь идет о чувствительности к глютену без целиакии.

Видео дня

Вредно ли потреблять глютен

Глютен не вреден всем. Он может оказывать негативное влияние на людей, имеющих целиакию или чувствительность к глютену без целиакии. Поскольку в этих случаях глютен может вызвать иммунный ответ, что повредит слизистую кишечника и вызовет ряд симптомов, а именно боль и вздутие живота, диарею и усталость.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что такое цирроз печени.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скрытые стратегии маркетологов: как противостоять импульсивным покупкам

Скрытые стратегии маркетологов: как противостоять импульсивным покупкам

Важно подходить к покупкам более тактично и не становиться жертвой уловок маркетологов
Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Он довольно редок и обладает нежным ароматом, поэтому считается деликатесом. Он очень красив и не похож на другие грибы