Українська

Актуально

Люди не рождаются с идеальным равновесием: как развивать баланс

Что такое равновесие и как его развивать. Источник: OBOZ.UA

Взяв информацию из yahoo, мы рассказываем, что люди не рождаются с врожденным равновесием. В отличие от многих других млекопитающих люди имеют очень слабое равновесие при рождении, и им нужны месяцы, а иногда даже годы, чтобы развить зрение, слух, мышцы, кости и мозг.

Младенцы обычно начинают переворачиваться примерно в 6 месяцев, ползать – в 9 месяцев, стоять – в возрасте около года, а самостоятельно ходить – в 18 месяцев. Однако возраст, в котором дети достигают этих вех, может отличаться, и это совершенно нормально.

Баланс – это навык

Баланс – это навык, который улучшается с практикой. Хотя некоторым людям может показаться, что они от природы умеют держать равновесие, это навык, который можно развить с практикой.

Зрительная система включает в себя глаза, зрительные нервы и зрительную кору головного мозга. Младенцы сначала обладают близорукостью и способны видеть лишь около 30-40 сантиметров. По мере развития зрительной системы, мозг становится более способным обрабатывать визуальную информацию, улучшая движения и равновесие.

Сенсорная система включает в себя ощущение от мышц, суставов, кожи и соединительных тканей. Эти ощущения, такие как осязание, давление, боль, температура и движение, передаются через спинной мозг, ствол головного мозга и таламус. Когда ребенок пытается встать, его мозг обрабатывает обратную связь от стоп, ног и рук, чтобы помочь ему удержать равновесие.

Видео дня

Вестибулярная система, отвечающая за слух и равновесие, состоит из пяти органов в ухе, содержащих жидкость. Когда тело и голова двигаются, эта жидкость также двигается, посылая сигналы в мозг, чтобы помочь воспринимать положение и поддерживать равновесие.

Эти три системы передают информацию в центральную нервную систему, которая генерирует сигналы к соответствующим мышцам для поддержания равновесия. На твердых поверхностях люди обычно полагаются примерно на 70% на соматосенсорную информацию, на 20% – на вестибулярный аппарат и на 10% – на зрение.

Нарушение любой из этих систем может привести к нарушению равновесия. Однако когда поражается одна система, две другие могут адаптироваться и компенсировать.

Факторы, которые могут нарушить равновесие

Различные факторы могут нарушить равновесие, например, стояние на скользкой поверхности или снижение зрительной информации в темноте. Пожилые люди часто чувствуют ухудшение равновесия из-за возрастных изменений мышечной силы и зрения, что повышает риск падения.

Падение является основной причиной физических травм среди взрослых в возрасте 65 лет и старше. Чтобы снизить этот риск, пожилые люди могут заниматься тренировкой равновесия, силовыми упражнениями и упражнениями на гибкость.

Развитие равновесия

Улучшение баланса требует практики и специальных упражнений. К примеру, гимнасты постоянно тренируют свою соматосенсорную и вестибулярную системы, практикуя ходьбу по узким балкам. Такой тип тренировок улучшает их способность реагировать на тончайшие изменения и эффективно удерживать равновесие.

Проблемы с равновесием

Некоторые люди могут родиться с нарушениями или проблемами развития, влияющими на зрительную, вестибулярную или соматосенсорную системы. Ранняя физическая терапия может быть полезна, помогая младенцам с такими проблемами достичь важных этапов развития, начиная с удержания головы и заканчивая самостоятельным стоянием и передвижением.

При лечении людей с проблемами равновесия физические терапевты обычно оценивают функциональность соматосенсорной системы и выясняют, не было ли повреждений мышц или костей. Лечение может включать в себя простые упражнения, такие как стояние или ходьба на месте, и переход к более сложным упражнениям, таким как быстрая ходьба или многозадачность во время ходьбы.

Ранее OBOZ.UA рассказал о преимуществах и вызовах здорового образа жизни.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все они по-своему уникальны и давно стали неотъемлемой частью нашей культуры
Причины, симптомы и лечение аллергии на пыльцу: что нужно знать

Причины, симптомы и лечение аллергии на пыльцу: что нужно знать

Иммунная система может ошибочно воспринимать пыльцу как вредное вещество
Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!
Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

При возникновении чувств к человеку следует открыто обсудить с ним эти эмоции