Українська

Актуально

Недосыпание: все, что вы должны знать о дефиците сна

Из-за недосыпания происходит снижение активности работы головного мозга. Источник: pexels

Мы уже признаем важность сна для нашего организма. Впрочем, большинство из нас обычно живут с дефицитом сна или недосыпанием, что ухудшает самочувствие.

Постоянное недосыпание очень вредно для нашего здоровья, производительности и качества жизни. Все, что нужно знать о недостатке сна, пишет издание newsbytesapp.com.

Что такое дефицит сна?

Недосыпание – это когда вы не высыпаетесь в течение нескольких дней. Утраченный сон продолжает накапливаться, пока не станет огромной потерей. Например, если вы спите всего шесть часов в сутки в течение пяти дней вместо восьмичасового цикла, дефицит сна составляет (2 x 5) 10 часов.

Какие факторы влияют на ваш сон?

Одной из основных причин дефицита сна является стресс. Беспокойство о работе, семье, отношениях или финансах может мешать вам спать, даже если ваше тело хочет спать.

Чрезмерные путешествия или рабочий график также могут нарушить ваши внутренние часы, которые отвечают за сон и бодрствование. Другими важными причинами являются зависимости (социальные сети или наркотики), плохие пищевые привычки и неправильный спящий режим.

Видео дня

Признаки и симптомы, которые вы можете испытывать

Признаки и симптомы дефицита сна включают постоянное зевоту и засыпание в любом месте и в любое время. Вы также можете ощущать головокружение, когда просыпаетесь, или пониженную моторную ловкость в течение дня.

Некоторые даже могут чувствовать головную боль, проблемы со зрением, скованность или головокружение, усталость, тревогу, проблемы с памятью, концентрацию внимания и перепады настроения.

Последствия недосыпания

Когда вы не высыпаетесь (это также называется депривацией сна), вы можете столкнуться с разными физическими и психическими последствиями. Ваша иммунная система может ослабнуть, и вы можете стать более восприимчивыми к разным заболеваниям.

Длительное недосыпание может привести к тяжелым состояниям, таким как ожирение, проблемы с сердцем, диабет, высокое кровяное давление и многие сердечно-сосудистые заболевания.

Как избежать депривации сна?

Старайтесь компенсировать недосыпание, спящее больше на выходных. Это может помочь вам преодолеть дефицит по одному сеансу за один раз.

И пока вы спите, воздерживайтесь от отвлекающих факторов, таких как свет или шум, которые могут нарушить ваш цикл сна. Также полезно делать дыхательные упражнения на ночь, поскольку это может способствовать спокойному сну.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, какие продукты необходимо употреблять для улучшения сна.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Практические лайфхаки для устранения скрипа обуви

Как избавиться от скрипа обуви: несколько лайфхаков

Лайфхаки, которые могут помочь избежать этой проблемы
Получите максимальный урожай гороха: основные моменты посева и ухода

Получите максимальный урожай гороха: основные моменты посева и ухода

От подготовки почвы к щедрому урожаю – основные правила выращивания гороха