Українська

Актуально

Планетарная здоровая диета: что это такое и чем она полезна

Что такое планетарная диета. Источник: Pexels

Многие из нас сосредотачиваются исключительно на собственном здоровье, когда речь идет о выборе рациона питания. Однако важно понимать, что то, что мы едим, тоже влияет на здоровье нашей планеты. Сельское хозяйство, ответственное за 30% выбросов парниковых газов, 70% использования пресной воды и почти 50% использования земли, играет значительную роль в воздействии на окружающую среду.

Как рассказывает Exbulletin, разные продукты питания имеют разный углеродный и водный след, причем такие говядина и производство миндального молока оставляют более значительный экологический след по сравнению с чечевицей и коровьим молоком.

Чтобы уменьшить наше влияние на окружающую среду, один из подходов заключается в ограничении потребления продуктов с высоким уровнем ущерба. Есть диета планетарного здоровья (PHD), созданная экспертами форума EAT-Lancet. Она направлена на поддержание здоровья человека и окружающей среды. В отличие от диет, богатых ультраобработанным мясом, рафинированным зерном, добавленным сахаром и нездоровыми жирами, PHD поощряет большее потребление растительной пищи, ограничивая продукты животного происхождения.

PHD предлагает заполнять половину тарелки фруктами и овощами, тогда как другая половина должна состоять преимущественно из цельного зерна, растительных белков, таких как фасоль, чечевица и орехи, ненасыщенные растительные масла, умеренное количество мяса и молочных продуктов, а также небольшое количество добавленного сахара. и крахмалистых овощей. Соблюдение этой диеты приводит к уменьшению выбросов парниковых газов, снижению риска смертности, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и некоторых видов рака.

Видео дня

Соблюдая диету, важно упомянуть о конкретных постоянных заменах, которые могут принести пользу как личному здоровью, так и уменьшению углеродного следа. Исследования показывают, что замена высокоуглеродистых продуктов низкоуглеродными альтернативами может снизить общий углеродный след в США более чем на 35%. В то же время это улучшит качество питания на 4-10%.

Рекомендуется заменить говядину или свинину на мясо птицы или вегетарианские альтернативы, выбирать растительное молоко вместо молочного, цельные фрукты – вместо сока и лосось – вместо крабов.

Однако, стремясь снизить выбросы углерода, мы также должны учитывать влияние на окружающую среду использования воды и земли. Например, миндаль, часто выращиваемый в Калифорнии, может оказать значительное влияние на воду, вызывающую беспокойство, даже несмотря на то, что миндальное молоко имеет меньший углеродный след по сравнению с коровячим молоком. Кроме того, дискреционные продукты, такие как вино могут способствовать увеличению водного следа.

Хотя диета планетарного здоровья предпочитает продукты растительного происхождения, все еще остается место для животного белка, учитывая, что определенные продукты животного происхождения оказывают меньшее влияние на окружающую среду. Мелкая рыба, двустворчатые моллюски (мидии, моллюски, устрицы), насекомые и животноводческие продукты, выращенные путем регенерации, в умеренных количествах могут быть постоянным выбором.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, такие как яйца, нежирная говядина, рыба и нежирные молочные продукты являются ценными источниками важных питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин В12, которые имеют решающее значение для сбалансированного и здорового питания.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как можно использовать банановую шкурку.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Йога начиналась на заре цивилизации, но она еще очень молода и только начинает обретать истинную силу
Что сделать, чтобы мед был редок

Как вернуть засахаренный мед в жидкое состояние: 3 полезных совета

Вы сможете снова наслаждаться жидким медом
Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Успех – субъективное и относительное понятие, в том числе и чужой
Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

В Ливане, Палестинских территориях и России заметно выросли рейтинги риска