Українська

Актуально

Почему тело реагирует, даже когда разум знает, что все в порядке?

Три научно обоснованных совета по приведению тела и разума в равновесие. Источник: pixabay

Несмотря на прогресс современных людей, наши первобытные инстинкты, заложенные еще в каменном веке, и сегодня влияют на наши эмоциональные реакции. Наше тело часто приходит в состояние борьбы или бегства даже в тех ситуациях, когда наш логический мозг понимает, что реальной опасности нет.

Эти инстинктивные реакции на стресс могут пагубно сказаться на нашем общем самочувствии и нарушить гармонию между телом и разумом. Yourtango подготовил материал о трех основных компонентах мозга, которые отвечают за обработку информации и принятие решений.

1. Инстинктивный мозг

Этот отдел, также называемый рептильным мозгом, контролирует все наши автоматические функции организма, такие как пищеварение, дыхание и кровообращение. Он работает вне нашего сознания.

2. Эмоциональный мозг

Эта часть мозга, известная как мозг млекопитающих или лимбическая система, генерирует наши чувства на основе сенсорных данных. Она играет важнейшую роль в реакциях выживания, таких как борьба, бегство или замирание. Наш контроль над эмоциональным мозгом ограничен, поэтому эмоции проявляются без сознательного контроля.

Видео дня

3. Мыслящий мозг

Эта область, называемая также неокортексом, управляет логическим мышлением, речью, мыслями о прошлом и будущем. Здесь находится наше самоощущение и единственная часть мозга, в которой сохраняется осознанность.

Почему ваше тело реагирует, даже когда разум знает, что вы в безопасности? Диссонанс между телом и разумом возникает из-за разделения функций и процессов в трех составляющих мозга.

Запуск стрессовой реакции организма обычно исходит от эмоционального мозга, который сигнализирует инстинктивному мозгу о начале режима борьбы или бегства. Он быстро интерпретирует внешние сигналы, поступающие через органы чувств, как угрозу выживанию и дает соответствующие команды организму.

Во время реакции "борьба или бегство" инстинктивный мозг:

1. Перемещает до 70 % крови от думающего мозга, перенаправляя ее к мышцам.

2. Создает туннельное зрение и избирательный слух, чтобы сосредоточиться исключительно на предполагаемой опасности.

3. Выпускает гормоны стресса, которые вызывают беспокойство и готовность к действию.

4. Вызывает мышечное напряжение, которое часто приводит к болям в спине и шее и головным болям.

5. Отводит кровь от пищеварительной системы, препятствуя нормальному пищеварению.

6. Повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

7. Заставляет печень выбрасывать глюкозу в кровь для получения дополнительной энергии.

Это лишь несколько хорошо известных реакций системы выживания во время боя или бегства. Но почему это происходит, когда непосредственной опасности нет?

Вы можете подумать: "Я не сталкиваюсь с опасной для жизни ситуацией, так почему же мое тело выходит из равновесия?" Что же вызывает такую реакцию?

Удивительный ответ кроется в том, как наш эмоциональный мозг воспринимает эти стимулы по сравнению с мозгом мыслительным. Вот несколько примеров ситуаций, которые могут вызвать в вашем эмоциональном мозге реакцию борьбы или бегства:

1. Получение по электронной почте уведомления об овердрафте на счете кредитной карты.

2. Сообщение в социальных сетях, которое кажется критическим или унизительным.

3. Друг делает негативное замечание по поводу вашей внешности.

4. Потеря или внезапная поломка телефона или компьютера.

5. Успех или поражение в соревновании с другом.

Хотя эти ситуации не являются чрезвычайными, они могут активировать сигналы тревоги в нашем эмоциональном мозге. Это происходит потому, что эмоциональному мозгу не хватает логического мышления, как мозгу мыслящему. Он классифицирует определенную информацию как личную критику или потенциальные проблемы, тем самым вызывая тревогу.

Однако есть и второй аспект, который необходимо учитывать. Эмоциональный мозг быстро передает сигнал тревоги инстинктивному мозгу, вызывая выброс гормонов стресса в кровь в течение доли секунды. И наоборот, связь между эмоциональным и мыслительным мозгом происходит гораздо медленнее.

Может пройти несколько секунд или даже минут, прежде чем мы полностью воспримем и интерпретируем происходящее. Важно отметить, что наше осознание и самоощущение находятся в мыслительном мозге.

Еще одна сложность заключается в том, что эмоциональный мозг может не всегда передавать сигнал тревоги неокортексу (мыслящему мозгу), а скорее запускать тонкую реакцию выживания, которая остается незамеченной. В результате вы можете испытывать общее чувство стресса, не понимая его первопричины.

Мы привыкли к определенному уровню ежедневного стресса. Эти низкоуровневые стрессы выживания наносят вред как для нашего физического, так и для психического здоровья.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут повысить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Копенгаген на велосипеде: что стоит увидеть и куда поехать

Копенгаген на велосипеде: что стоит увидеть и куда поехать

Рекомендации для велосипедистов в Копенгагене
Скрытые жемчужины Европы: три озера для туристов, любящих покой

Скрытые жемчужины Европы: три озера для туристов, любящих покой

Они еще не слишком популярны среди туристов