Українська

Актуально

Распространенные пищевые добавки: их польза и свойства

Польза пищевых добавок. Источник: Pexels

Пищевые добавки играют немаловажную роль в улучшении качества, внешнего вида и вкуса нашей пищи. Эти добавки являются либо природными, либо химически синтезированными веществами, которые добавляются в пищевые продукты для их хранения и переработки.

Как рассказывает Tech Bullion, только в Китае разрешено использовать около 2 000 пищевых добавок. Они выполняют различные функции и относятся к более чем 20 разным категориям, включая консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и антиоксиданты.

Консерванты

Консерванты – это добавки, которые защищают пищевые продукты от порчи, угнетают рост микроорганизмов и продлевают срок хранения. В качестве консервантов обычно используют такие химические вещества, как кальцинированная сода, бензоат натрия, сорбат калия и нитрит. Защищая пищевые продукты от порчи, они не только сохраняют их питательную ценность, но и предотвращают потенциальный ущерб для потребителей.

Подсластители

Другая категория пищевых добавок – это подсластители. Эти добавки повышают сладость пищи и напитков, уменьшая при этом потребление калорий. Подсластители, такие как глициризат аммония, глициризинат монокалия и трикалия, D-маннит, цикламат, мальтит и аспартам, являются альтернативой обычному сахару, сохраняя при этом желаемый уровень сладости.

Видео дня

Пищевые пигменты

Пищевые пигменты – это добавки, которые изменяют цвет продуктов питания. К наиболее распространенным пищевым пигментам относятся каротин, хлорофилл, кармин, лимонный желтый и карамельные пигменты. Например, синяя спирулина, натуральный пищевой краситель, не только добавляет пищи привлекательности, но и богата фикоцианином, имеющим различные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления и поддержание иммунной функции.

Загустители

Загустители – это добавки, которые увеличивают вязкость пищи. Они изменяют свойства продукта, поглощая воду, образуя коллоиды и делая консистенцию более густой. Существует более 40 видов пищевых загустителей, используемых в пищевой промышленности, включая пектин, крахмал, агар, альгиновую кислоту и желатин.

Эмульгаторы

Эмульгаторы, доступные в натуральной или синтетической форме, являются добавками, обладающими универсальными функциями в пищевой промышленности. Натуральные эмульгаторы, такие как лецитин и соевый лецитин, а также химические синтетические эмульгаторы, такие как моноглицериды, образуют особые связи с пищевыми ингредиентами, обеспечивая эмульгирование, деэмульгирование, смачивание, обезвоживание, пенообразование, пеногасение, диспергирование, солюбилизацию и смазку.

Эмульгаторы широко используются в различных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия, маргарин, молочные продукты, мясные продукты, конфеты и напитки для повышения качества, продления срока хранения и улучшения общей производительности переработки.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это добавки, которые защищают пищевые продукты от окисления. Витамин С, витамин Е и другие антиоксиданты широко используются в продуктах питания. Роль антиоксидантов состоит в том, чтобы предотвратить или задержать окисление продуктов питания, повысить их стабильность и продлить срок хранения.

Захватывая и нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты помогают устранить вред, вызванный окислительными процессами в организме человека, обеспечивая безопасность пищевых продуктов и сохраняя экономическую ценность пищевых продуктов.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что происходит с телом человека во время похмелья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?