Українська

Актуально

Возможные побочные эффекты низкоуглеводной диеты: что нужно знать

Эти побочные эффекты обычно носят временный характер. Источник: freepik

Низкоуглеводные диеты известны своей эффективностью в снижении веса благодаря уменьшению количества потребляемых калорий и усилению чувства сытости. При таких ограничениях, организм вынужден использовать жиры для получения энергии, что приводит к потере массы.

Однако необходимо помнить о возможных побочных эффектах, особенно в краткосрочной перспективе. Newsbytesapp рассказал о некоторых распространенных проблемах, о которых следует помнить, придерживаясь низкоуглеводной диеты.

Низкий уровень сахара в крови

Начало низкоуглеводной диеты может вызвать головные боли из-за потери глюкозы. Обезвоживание также может способствовать возникновению спазмов у некоторых людей, если они не потребляют достаточное количество жидкости или электролитов.

Этот побочный эффект часто проявляется в первые дни диеты. Увеличение потребления воды может помочь облегчить подобные симптомы.

Дефицит гликогена

Мышечные судороги - частое явление при такой диете. При сокращении потребления углеводов снижается выработка инсулина, что приводит к уменьшению запасов гликогена в тканях. Поскольку это вещество служит источником энергии во время тренировок, истощение его запасов может привести к мышечным судорогам и усталости.

Видео дня

Кетоз

Известный побочный эффект низкоуглеводных диет - неприятный запах изо рта. Когда организм входит в состояние кетоза, при котором в качестве топлива вместо глюкозы используется накопленный жир, в нем образуются кетоны.

Они могут выводиться через дыхание, мочу и пот, в результате чего изо рта появляется выраженный фруктовый запах.

Низкое потребление клетчатки

Сокращение приёма углеводов может непроизвольно привести к снижению потребления клетчатки, которая крайне важна для поддержания хорошего пищеварения.

Кроме того, низкоуглеводные диеты могут вызывать запор из-за уменьшения объема пищи и изменения состава бактерий в кишечнике. Очень важно поддерживать достаточное потребление воды в течение дня, чтобы смягчить стул и обеспечить его более легкое прохождение.

Усталость

Углеводы являются основным источником топлива для высокоинтенсивных упражнений, таких как тяжелая атлетика или спринт. Если потребление этих веществ ограничено, запасов гликогена может быть недостаточно для поддержания уровня энергии во время таких занятий.

Употребление небольшой порции углеводов перед тренировкой может обеспечить быструю энергию для высокоинтенсивных тренировок.

Ранее OBOZ.UA сообщал о влиянии интервального голодания на здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Цепочки, браслеты и бижутерия: 5 лайфхаков, как продлить жизнь ювелирным изделиям

Цепочки, браслеты и бижутерия: 5 лайфхаков, как продлить жизнь ювелирным изделиям

Эти вещи не такие прочные, как может показаться на первый взгляд
Элементарный способ избавиться от жирных пятен: для многих это будет открытием

Элементарный способ избавиться от жирных пятен: для многих это будет открытием

Можно приготовить смесь из нескольких капель посудного мыла и горячей воды и нанести ее на пораженный участок
Приметы об удаче

Приметы, которые говорят, что вы поймали удачу

Животные не просто так решили следовать за кем-то