Українська

Актуально

Можно ли есть виноград при диабете? Вот что говорят диетологи

Можно ли есть виноград при диабете. Источник: pixabay

Aol подготовил материал о том, можно ли есть виноград при диабете. Давайте развенчаем миф о винограде, который якобы не следует употреблять диабетикам. Он не является чем-то запрещенным, и на самом деле он может являться частью здорового питания во время этого заболевания.

Виноград обладает множеством преимуществ – он вкусный, удобный и насыщенный. Не содержащий насыщенных жиров, он служит в качестве увлажняющего фрукта, богатого антиоксидантами, калием и витамином К. 

Далее мы расскажем о полезном составе винограда, его влиянии на уровень сахара в крови, преимуществах его в вашем рационе и найдете способы включить его в план здорового питания при диабете.

Виноград, независимо от его цвета (красный, зеленый или черный), является отличным источником антиоксидантов и полифенолов. Эти соединения присутствуют во всем винограде – от кожицы до мякоти и косточек.

Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 3/4 чашки красного или зеленого винограда (около 126 граммов) содержит 87 калорий, 23 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 20 г общего сахара без добавления сахара. Он также содержит 5% дневной нормы калия, 4 мг витамина С и 18,4 мкг витамина К.

Видео дня

Поскольку виноград содержит углеводы, примерно 23 г на порцию, он влияет на уровень сахара в крови. Когда мы потребляем углеводы, они расщепляются до глюкозы - основного источника энергии для организма. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, пропускает глюкозу в клетки для использования в качестве энергии.

Однако у людей с диабетом инсулина может вырабатываться недостаточно, они не могут эффективно его использовать или сталкиваются с комбинацией этих проблем. Таким образом, контроль за потреблением углеводов становится решающим фактором для управления уровнем глюкозы в крови.

Вопреки ошибочному мнению о том, что виноград следует избегать из-за высокого содержания сахара, исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами, включая виноград, может помочь в профилактике и лечении диабета 2 типа. Если сочетать виноград с продуктами, содержащими клетчатку, жиры и белки, можно снизить скорость повышения уровня сахара в крови.

Эти факторы, а также низкий гликемический индекс винограда делают его подходящим для планов питания, ориентированных на диабетиков. Американская диабетическая ассоциация поощряет потребление фруктов на основе рекомендаций по гликемическому индексу.

Польза винограда для здоровья многочисленна. Например, содержание калия в нем поддерживает здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление за счет выведения натрия. Благодаря отсутствию насыщенных жиров и натрия, включение винограда в рацион помогает снизить такие факторы риска, как высокий уровень холестерина и артериальное давление.

Кроме того, виноград – отличный способ увеличить потребление фруктов, как советует Диетическое руководство для американцев. Он богат антиоксидантами, в том числе такими соединениями, как ресвератрол, кверцетин и антоцианы, которые оказывают противовоспалительное и оздоровительное действие.

Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, виноград, по данным Американского института онкологических исследований, способен снизить риск развития рака. Кроме того, наличие витамина К делает виноград полезным для здоровья костей и свертываемости крови.

Чтобы включить виноград в план питания для диабетиков, рекомендуется сочетать его с продуктами, богатыми белками, жирами и клетчаткой, чтобы свести к минимуму скачки сахара в крови. Например, если сочетать виноград с сыром, цельным зерном, нежирным мясом, орехами и семечками, получится сбалансированный обед или перекус.

Мониторинг уровня сахара в крови после употребления винограда может дать представление о его воздействии на организм и помочь внести необходимые коррективы в прием лекарств или план питания. Прежде чем вносить какие-либо изменения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение следует отметить, что люди, страдающие диабетом, могут включать виноград в сбалансированный и благоприятный для сахара в крови план питания. Виноград – это естественная сладость, жизненно важные питательные вещества, и его можно употреблять в различных видах наряду с другими продуктами питания для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут усилить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Это важно знать, чтобы не испортить свой отдых
Истории о любви, потере и искуплении

Прекрасные мелодрамы, которые стоит посмотреть каждому

Увлекательные сюжеты и герои, оставляющие незабываемый след в памяти
Как правильно мыть окна: четыре совета для идеального блеска

Как правильно мыть окна: четыре совета для идеального блеска

Для правильной мойки окон, чтобы они сверкали, можно приготовить уксусный раствор